Загальна кількість переглядів сторінки

вівторок, 6 травня 2014 р.

Письмо российскому другу. Не для "ватников"


Итак, дорогой друг, Вы все еще не можете дать определение государству, которое построил в России Путин? Вы все еще, мучимый подсознательным чувством вины и обреченности, не отваживаетесь назвать все своими именами? Вы стараетесь искать фашистов в других странах, в том числе и в Украине, лишь бы заставить молчать совесть? Ну что же, Ваше право… Только вот…

Это письмо пишу Вам по скорбному для всех российских историков, журналистов, писателей, кинематографистов поводу. Отныне неправильное изложение истории СССР, а также, естественно, и России, влечет за собой уголовную ответственность и риск очутиться в местах не столь отдаленных на 5 лет.
В частности, тюрьма грозит любому гражданину если он будет заниматься, цитирую «распространением неправдивых сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны». Если же гражданин не просто гражданин, а ученый, журналист или иное лицо, которое «использует служебное положение» или средства массовой информации – такой товарищ получит на всю катушку.
Вы, уважаемый друг, может быть, и улыбнетесь этой новости, не исключаю даже того, что одобрите этот демарш путинского режима, дескать, давно пора наказывать «извратителей истории», дать отлуп злокозненным «гейропейцам», который посягают на святое и льют ушаты грязи на светлое прошлое миролюбивого, белого и пушистого Советского Союза.
Только вот беда: сначала надобно бы определиться, по каким критериям будет определяться, что есть ложь, что есть ошибочными, но в процессе исторических исследований, увы, неизбежными интерпретациями, а что – субъективными оценочными суждениями. Кто и на каких основаниях будет судить, что есть «извращение»?
Путин одним росчерком пера фактически похоронил историческую науку. Ведь историография, так же, как физика, химия, биология развивается только благодаря конкуренции гипотез и версий, из множества которых верной оказывается какая-то одна. Теперь о конкуренции можно забыть. Надобно писать так, как было в момент, когда ручка Путина коснулась бумаги.
Попытка «построить» историков и журналистов, мой российский коллега, есть ни что иное, как наидремучейший тоталитаризм. Очевидно, что «единственной верным учением» для истории Второй мировой войны в России отныне будет то, которое выйдет из недр путинского Агитпропа.
Фактически этот закон означает запрет на изучение в России войны и истории нацизма, и замену науки утвержденным властью набором навсегда утвержденных незыблемых пропагандистских штампов. А это означает гибель историографии как науки. Отныне в путинской России принято не просто на черное говорить белое и наоборот, как было раньше, теперь тех, кто осмелится возражать, будут карать.

Но даже и не это страшно, бедный мой товарищ. Все нормальные люди считают, что прежде чем какую-то историческую концепцию защищать, ее следует создать. А в России, извините, приняли закон, который карает за «извращение» истории Второй мировой войны, а саму историю написать не сподобились. Все предыдущие официальные истории войны были объявлены необъективными, неполными, тенденциозными и даже коньюктурными. Перед учеными была поставлена задача написать новую, правдивую.
«К стыду нашему потом пошли всякие проволочки и нестыковки <…>
Предстоят дополнительные исследования целого ряда вопросов, чтобы достойно ответить на фальсификации…» (Махмут Гареев: честь имею! // «Красная Звезда» 23.06.2008).
Пока историки пытаются достойно ответить на попытки фальсификации и склепать официальную версию истории о войне, других историков, не обласканных властью, таких, которые говорят и пишут, может быть, и правильные, но для престижа России не очень подходящие вещи будут сажать за извращение истории. Которой нет.
А еще согласно этому закону будут сажать за отрицание фактов и оправдание преступлений, установленных приговором Нюрнбергского трибунала 1945-1946 гг. Дело вроде бы хорошее – действительно, в России сейчас буйным цветом колосится и произрастает популяция бритоголовых неонацистов, идеалом которых есть Гитлер, Гиммлер, Франк… Говорят, что неонацистов этих более 200 тысяч. Честно, не считал, утверждать не берусь. Я о другом.
Отныне в путинской России карается законом отрицание фактов и преступлений, установленных Нюрнбергом. Но очень даже поощряется приписывание Нюрнбергскому трибуналу фактов и преступлений, которых он никогда не устанавливал и не рассматривал. Коммунисты вот ваши, да и государственные СМИ вовсю рассказывают, например, что ОУН-УПА вообще и наш приснопамятный Степан Бандера были заклеймены в Нюрнберге как преступники. Но мы же с Вами, коллега знаем, что вопрос УПА на том трибунале даже не поднимался, правда? За такое разве сажать не нужно? Это ведь тоже распространение неправдивых сведений о Второй мировой войне!
Интересует меня также и то, будут ли посажены за решетку лидер КПРФ Геннадий Зюганов и его однопартиец депутат Государственной думы Виктор Илюхин; определят ли за решетку председателя партии «Великая Россия» Андрея Савельева, журналистов Анатолия Вассермана и Александра Широкорада, докторов исторических наук Жукова, Плотникова, Осадчего, Сахарова, а также целый легион других граждан, которые отрицают причастность СССР к уничтожению польских пленных в 1940 году и таким образом не только распространяют и утверждают неправдивые сведения о Второй мировой, в т.ч. с использованием служебного положения и средств массовой информации, но и категорически выступают против официальной позиции самого В.В. Путина, который недвусмысленно заявил о виновности в трагедии Сталина и его окружения?
Интересно, что академик Сахаров входит в созданную при Президенте России «Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Название-то какое! Получается, фальсифицировать историю в интересах России можно и нужно? Руководит этим сборищем «истинных патриотов» такой себе «историк в штатском», бывший полковник КГБ господин Сергей Нарышкин.
Что-то подсказывает, уважаемый         российский коллега, что закон этот, с такой помпой подписанный Путиным, будет применяться только тогда и только к тем, кто выступит вопреки воле Кремля; кто осмелится смотреть на историю России пусть и объективно, но «политически неприемлемо». Тех же, кто будет даже и нагло врать , но «в интересах» - не тронут. Им позволять быть судьями, именно они будут определять кто и как извращает историю. Такое у меня предчувствие…
Кстати, именно по заданию Владимира Владимировича Путина Сергей Нарышкин  и вся рать «Комиссии по противодействию…», включая и академика Сахарова в рекордные сроки изобрела «единый» учебник истории для учащихся школ. Можете просмотреть его, коллега и сравнить, сколько материала в нем отводится кипучей деятельности на благо Отчизны В.В. Путина а сколько – теме Голодомора, сталинских репрессий, что говорится о Пакте Молотова-Риббентропа и как повествуется о Катынской трагедии. Это в нынешней России извращением истории не называется. Называется оптимизацией представлений школьников об истории своей страны.
Тот же Анатолий Вассерман, ничтоже сумняшеся, так рассуждал о принципах построения учебника истории:
«И когда Владимир Владимирович говорит о том, что нельзя допустить наличия в учебнике идеологического мусора, то, независимо от того, что он сам вкладывает в эти слова, это может означать одно из двух: либо мы все же упорно пытаемся избежать присутствия в едином учебнике определенной идеологии и подспудно соглашаемся стать жертвами бессознательно внедряемой идеологии (вероятно, недружественной нам), либо мы сознательно решаем не допускать в учебник те деструктивные клише, которые способны здорово повредить стране и народу, и принимаем волевое решение, называем белое белым, а черное – черным, тем самым защищая себя от «сомнений» в том, победители мы или проигравшие. Естественно, лично я предпочту второй вариант» (http://www.km.ru/v-rossii/2014/01/17/vladimir-putin/730152-ideologiya-ili-shizofreniya-edinyi-uchebnik-istorii-budet-).
Ежели Вы, дорогой друг, уже разучились выделять основной смысл из кучи словесной шелухи, над чем так активно работают российские пропагандисты, поясню Вам более простым языком: господин Вассерман говорит о том, что государство, создавая учебник истории, борется с некоей «враждебной» идеологией, которую туда внедрили неведомые лица. Враждебная идеология – это все, что «очерняет» историю России, ну, например, массовая резня донских казаков Петром Первым. Или о совместном параде Вермахта и Красной Армии в Бресте, параде, который во всем мире называют «парад победителей над Польшей». Зачем расстраивать народ нехорошими мыслями о том, что до 22 июня 1941 года СССР во все мире официально считался военным союзником Гитлера? Это наносит «вред интересам России».
В результате люди, которые руководствуются в своих суждениях здравым смыслом и объективными реалиями, а не желанием нарисовать себе такую картинку окружающего мира, чтобы было легко, удобно и комфортно, считают единый учебник неприемлемым, а его авторов – преступниками.
«Все реформы заканчиваются потерей управляемости и бедами от либерализма (а не от застоя и реакции). Смена Хрущева на Брежнева - не свертывание «оттепели», а восстановление порядка. Правления Хрущева и Брежнева вообще даны... одним периодом (хотя куда больше оснований объединить период Ельцина – Путина). Еще перл: «Эпоха стабильности или, как иногда говорят, «застоя». До сих пор «застой» стабильностью никто не называл. А теперь будут - чтобы снять плохие аллюзии с нынешним правлением» (http://www.forbes.ru/mneniya-column/istoriya/249845-strannaya-istoriya-kakim-budet-edinyi-uchebnik).
Разве следует что-либо добавлять? Разве не яркая иллюстрация того, каким целям служит эта книга, кого и в каком духе воспитывает? По моему мнению, думающая часть общества нашла меткое определение таким гражданам – ватники
Ну а то, какой цвет считать белым, а какой – черным, в соответствии с рефлексиями господина Вассермана, до сих пор утверждающего, что поляков в Катыни расстреливали эсесовцы и «бадеровцы»… Это уже простая воля безумца на троне, который в Беслане расстрелял из танков школу вместе с террористами и заложниками, убив 186 детей и приказал считать операцию удачной, а теперь требует от украинских властей прекратить «карательную акцию» против «мирных граждан» вооруженных ПЗРК «Стрела», РПГ-18 «Муха» и другими атрибутами российских «паломников». Он приказывает своему народу, какой цвет выбирать в качестве основного фона.  
Говорят, Путин построил в России фашистское государство. Это действительно так – все 10 основных признаков фашистской державы, выделенные историками и политологами, в России сейчас налицо. Но это, друг мой, правда не вся. Если бы Путин построил действительно фашистский решим, подобный режиму Муссолини или Франко – полбеды, но он соорудил что-то близкое к государству Адольфа Алоизовича Хитлера. Во-первых, это не фашизм, а – нацизм, а во-вторых, государство типа Третьего Рейха изначально нежизнеспособно. Основная причина – в нем дозволено говорить только то, что не расходится с мнением фюрера. Пусть это мнение – бред сивой кобылы подобно тому, который изрыгал Адольф в тесной компании приближенных. Прочтите, друг мой, «Застольные беседы Гитлера» авторства Генри Пиккера. Пока в России еще не стали за это сажать. Очень рекомендую…

С братским приветом и сочувствием
ПАВЛО  ПРАВЫЙ




Немає коментарів :

Дописати коментар