Загальна кількість переглядів сторінки

вівторок, 9 квітня 2013 р.

Отец русской демократии о Ленине: из политического завещания Плеханова.

      Георгий Валентинович Плеханов является, пожалуй, наиболее яркой личностью в истории российской социал-демократии. Мы не даром не взяли в кавычки ставше уже крылатым выражение, которое поместили в заголовок. Потому, что о Плеханове в этом смысле можно  нужно говорить без иронии и сарказма.
       Но была в жизни Георгия Валентиновича одна большая ошибка, граничащая с преступлением. Большое жирное пятно. Пятно это звали Владимир Ульянов (Ленин).

       Политическое завещание Плеханова, продиктованное им в апреле 1918 года (сокращено). 
     
      В своей жизни я, как и каждый человек, совершил немало ошибок. Но моя главная, непрстительная ошибка - это Ленин. Я недооценил его способностей, не рассмотрел его истинных целей и фанатичной целеустремлённости, снисходительно и иронично относился к его максимализму. Я ввёл Ленина в круг известных и влиятельных европейских социал-демократов, опекал его, оказывал всестороннюю помощь и тем самым позволил твёрдо встать на ноги. Больше того, в 1903 году на съезде РСДРП в споре Ленина с Мартовым я поддержал Ленина, что в итоге привело к рождению большевизма.
       Однажды появившись, большевизм стал быстро набирать силу, отчасти по причине привлекательности его тактики и лозунгов для малоразвитого российского пролетариата, а отчасти по причине необычайной настойчивости и титанической работоспособности Ленина. Исправить мою ошибку было уже, к сожалению, невозможно. Моя ошибка уже обошлась и обойдётся России очень дорого.
       Ленин - цельный тип, который видит свою цель и стремится к ней с фанатичной настойчивостью, не останавливаясь ни перед какими препятствиями. Он весьма умён, энергичен, чрезвычайно трудоспособен, не тщеславен, но болезненно самолюбив и абсолютно нетерпим к критике. Для Ленина, каждый, кто в чём-то с ним не согласен - потенциальный враг, не заслуживающий элементарной культуры общения. Для достижения поставленной цели он пойдёт на всё, что угодно, даже на союз с чёртом, если это будет необходимым.
Ленин - теоретик, но для образованного социалиста труды его не интересны: они не отмечены ни изяществом слога, ни отточенной логикой, ни глубокими мыслями, но на малограмотного человека они неизменно производят сильное впечатление простотой изложения, смелостью суждений, уверенностью в правоте и привлекательностью лозунгов.
      Ленин - это Робеспьер 20 века. Но если последний отсёк головы нескольким сотням невинных людей, Ленин отсечёт миллионам. В этой связи мне вспоминается одна из первых встреч с Лениным, которая, по-моему, состоялась летом 1895 года в кафе Landolt. Зашёл разговор о причинах падения якобинской революции. Я в шутку сказал, что она рухнула, потому что гильотина слишком часто секла головы. Ленин вскинул брови и совершенно серьёзно возразил: "Якобинская республика пала потому что гильотина слишком редко секла головы".
       Судьба Робеспьера известна. Не лучшей будет судьба Ленина. Но я не желаю ему судьбы Робеспьера. Пусть Ленин доживёт до того времени, когда со всей очевидностью поймёт ошибочность своей тактики и содрогнётся содеянному.
Путь большевиков, каким бы он ни был, коротким или длинным, неизбежно будет ярко раскрашен фальсификацией истории, преступленями, ложью, демагогией и бесчестными поступками.
       Всё сказанное о большевиках - их тактика, их идеология, их подход к экспроприации, их неограниченный террор - позволяет с уверенностью утверждать: крах большевиков неминуем. Террор, на который уповают большевики - это сила штыка. Я допускаю мысль, что Ленин, опираясь на тотальный террор, выйдет победителем из Гражданской войны, к которой так упорно стремится. В этом случае большевисткая Россия окажется в политико-экономической изоляции и неизбежно превратится в военный лагерь, где граждан будут пугать империализмом и кормить обещаниями.
       Но рано или поздно придёт время, когда ошибочность ленинских идей станет для всех очевидной, - и тогда большевистский социализм рухнет, как карточный домик...
Будущее России во многом определится сроком пребывания большевиков у власти. Рано или поздно она вернётся к естественному пути развития, но чем дольше просуществует большевистская диктатура, тем болезненней будет этот возврат...
      Страна не может быть великой, пока бедны её граждане. В богатстве граждан - богатство государства. Истинное величие страны определяется не её территорией и даже не её историей, а демократическими традициями, уровнем жизни граждан. Пока граждане бедны, пока нет демократии, страна не гарантирована от социальных потрясений и даже от распада".
       (Використано матеріали сайту http://www.proza.ru/2009/11/13/1504).

      Від себе додам: як на мене, найважчим для людини є визнання власних помилок. Георгій Валентинович Плєханов свої помилки визнав. В 1918 році Лєнін, який дуже високо цінував Плєханова, запропонував йому будь-яку посаду в більшовистському уряді. Георгій Валентинович відмовився. За переказами, він відповів "генію" так:
      "За п`ять років в Росії диктатура пролетаріату перетвориться на диктатуру однієї партії, а за десять - на диктатуру однієї людини".
      Як у воду дивився - спрогнозував з точністю до одного року.
      Більше того - у своєму політичному заповіті Плєханов повністю передбачив всю подальшу долю величезної країни, яку захопили більшовики, аж до розпаду СРСР.
      Більшовистська диктатура проіснувала довго. Завдяки майже невичерпним природним русурсам, про які Плєханов в ті части нічого не знав, комуністи змогли протриматися майже 70 років. В історичному масштабі, звичайно, СРСР здох у віці немовляти, але в масштабі людського життя - це багато. Це цілих три покоління, що народилися у світі кривих дзеркал і тотального насильства над особистістю та соціально-економічними законами.
        Тому зараз нам так важко.
        Георгій Валентинович Плєханов і це передбачив.
        Ось де геній!
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/44413/Плеханов
     Мало хто з пересічних громадян знає Г.В. Плєханова в обличчя. На відміну від Лєніна. Як на мене, це є страшною несправедливістю. Тож в цьому блозі ми виправляємо її.

        З великим антикомуністичним привітом,
        ПАВЛО  ПРАВИЙ
     
       

2 коментарі :

  1. 1. Комунізьм проіснував не майже 70, а 74 рокі.
    2. Україна ще має шанс вилікуватись, але Росія вже пройшла точку неповернення.

    ВідповістиВидалити
  2. Ви не дуже уважно читали, або, можливо, я не досить вдало висловився. В публікації не йшлося про те, що "протримався комунізм" - говорилося про те, що комуністи протрималися майже 70 років. Малося на увазі ось що. Часом кінцевого встановлення влади комуністів фактично можна вважати закінчення Громадягської війни - жовтень 1922 року. СРСР засновано 30 грудня 1922 року, тож до його краху в 1991 році пройшло трохи менше 69 років. Втім, дякую за зауваження - намагатимуся уникати нечітких тверджень)))

    ВідповістиВидалити